牧者心聲

獨處 ? 談何容易!
日期﹕2015年08月06日
 

在早前的查經小組裡,曾經分享過楊鍚鏘老師-中神聖經科教授在《回歸-聖言之導引》一書中對馬可福音第六章的一篇釋經文章,印象深刻,現希望和大家一起再一次學習當中對獨處的一些體會。

在今日的香港社會,地方細少,人囗眾多,要「獨處」談何容易。況且,這裡所指的「獨處」並非指一兩天的「退修營」,而是真實地去面對和處理自己的內心世界。

 

現就可六3034這五節的經文,讓我們再一次思考「獨處」的問題。

6:30「使徒聚集到耶穌那裡,將一切所作的事、所傳的道全告訴他。」可 6:31「他就說:『你們來,同我暗暗的到曠野地方去歇一歇。』這是因為來往的人多,他們連喫飯也沒有工夫。」可 6:32「他們就坐船,暗暗的往曠野地方去。」

上面31節給我們看見,耶穌本來的意思是希望和衪的門徒一同退到曠野-一個沒有資源的地方,離開人、離開工作,一起去學習獨處


6:33「眾人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裡,比他們先趕到了。」可 6:34「耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。

但故事的發展給我們看見,耶穌和門徒根本無法獨處,因為跟從祂的群眾已經俾他們先到一步。所以,原來耶穌真正要教導的,不是門徒,而是衆人。

34節講到他們「如同羊沒有牧人一般」,正正代表著今天真正需要獨處的人。反覌今天的社會,人無法獨處的原因是:人群帶來給自己的壓力。試想想, 一個正常人,都不希望自己離群,不受歡迎、不被接納, 亦可能害怕獨自一人帶來的孤寂。人為了「跟風」,寧願把自己收藏起來,只係「人有我有,人芸亦芸」,如心理學家所講, 羊群效應, 跟風, 沒有目的地,失卻了獨特的自己、獨特的召命。

 

而經文給我們看見,出路就是回到「神的道」-「於是開口教訓他們許多道理。」真正要從別人對你的期望所帶來的壓力釋放出來,唯有回到聖經的話語,讓自己被「道」不斷深化、薰陶,過濾身邊的雜聲。所以,盼望我們今天捉緊上帝的説話,多讀經,多騰出空間來聆聽上帝對我們每一個講的說話,以至我們的心思意念更貼近上帝的心意,不再懼怕活出真正的自己,與眾不同,領受從上帝而來的獨特使命,活得更真實,即所謂「信得深,活得真」也!

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2024 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載