牧者心聲

SDG的使命
日期﹕2017年09月15日
 
九月的第一個主日,是敬愛的梁牧師跟我們分享主日崇拜信息,當中提到保羅在以弗所書第一章為信徒祈禱,求上帝幫助他們看見三件事:指望、榮耀和能力,好讓當時的信徒和我們可以看出,信仰為我們帶來怎樣的前景,對未來有什麼盼望;我們原來可以藉著生命來讓上帝得著最大榮耀,在生活中彰顯主耶穌的大能力。

榮耀上帝不單是我們的責任,更是我們信徒的權利;我們可以以榮耀上帝為我們人生和事奉目標,那管我們只是公司的小職員、社會上的小人物,也可以致力為主作美麗的事。梁牧師又提到,韓德爾這位德國出身的世界經典音樂家、聖樂家,他一生共完成超過40首經典的教會音樂,每篇經典樂章創作完畢,他要揮筆簽名之前,他總會寫下SDG---SOLIO DEO GLORIA(ALONE THE GLORY),「唯獨上帝的榮耀」,他深知道這一篇令人讚嘆的樂章是上帝的傑作,唯獨上帝才配得世人的掌聲。

正如韓德爾一樣,「榮耀神」是我們每一個基督徒的終極人生使命,SDG,對你有什麼提醒?我深被激勵和提醒,也帶來不少反思。

基督徒的人生要榮耀神,敢問我們有哪個不知道?我們都知道、我們都遵行。靈性生活起初的時候總是很熱心,充滿信心、盼望,那夥誠實倚靠神的心推動我們靈命的成長;只是我們如何在生活平淡,甚或遭逢生活堪坷時,我們仍然可以「榮耀神」?在自己優美的製成品下可以寫上SDG,但在挫折失敗的爛灘子情況下,我們仍然可以寫上SDG嗎?

正如靈修經典—依納爵<神操>的第23號中,也提到我們人受造的目的是讚美崇敬、侍奉我們的主,世界上的一切都是為人而造的,也為了幫助我們完成之所以受造的目的。結論是:「對於取用世物,常該看自己受造的目的;它們能有多少幫助,便取用多少,能造成多少妨礙,便放棄多少。」

我們都追求健康、家庭、財富、成就、才幹、長壽,也或許會默默視擁有這些為榮耀神的指標,不過,如果我們明白人受造目的是榮耀上帝,世上所有的一切都是為了幫助我們完成受造目的的話,那麼我們為什麼重視健康甚於疾病?重視財富甚於貧窮?重視尊容甚於屈辱?重視長壽甚於短命?什麼處境都可以叫我們榮耀神或羞辱神,所以我們面對各樣的遭遇也可以平心,以不偏不倚的態度面對生命中的各樣遭遇。正如保羅的教導:「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。」(林前十31)

出埃及記40:34-35,「當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕。」
這裡談到「耶和華的榮光就充滿了帳幕」。會幕是神居住的地方,當然充滿了神的榮光。一方面會幕裡面有極貴重的金銀銅器,但會幕裡擺設的那些桌子、燈枱、香壇和約櫃,都是非常普通的東西;另一方面會幕的海狗皮等製成的幕幔因為身經多年遊歷,必定有破爛,或需補換多次。神的榮光充滿了會幕,告訴我們:在一個最平凡的地方、最平凡的人和最平凡的事上,神都可以有最奇妙的作為;在最簡單的器材上,都可以彰顯出神最大的榮耀來。

哥林多前十二章談到屬靈的會幕—教會裡也有各種不同的器皿:「不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得著俊美。我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體。」(林前12:22-24)不管是軟弱的、不體面的、不俊美的肢體,或者身份不是貴重的精金、只是一張廉價的海狗皮,都可以有榮耀主的機會,最榮耀的不是純金打造的東西,是你我每個人。物質的東西都會過去,唯有身上有神的榮耀的人才是貴重的。
 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2024 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載