牧者心聲

信了,還需要聽福音嗎?
日期﹕2022年04月28日
 
這陣子重讀羅馬書,讀到第三章一段記述因信稱義的經文時,引發我好奇的提問:當人信了耶穌後,他還需要聽福音嗎?

「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為祂用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明祂的義,使人知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。」(羅3:23-26)

羅馬書是保羅寫給當時羅馬教會會眾的一封書信,對象應是信了主的人。而這段經文是位於保羅與猶太人對話的段落中,他要說明人並非藉著遵守律法及割禮,乃是藉相信耶穌基督而成就神的義。經文簡短扼要地記載了福音的內容,對於未信或初信之人,這也許是一個開始相信或明白基督教的入口。然而,對於信主已久的我們,當我們讀到這段經文時,我們還有怎樣的「震撼」呢?

於我,經文再次提醒,我是「被稱義」者,而且是白白的「被稱義」。「被稱義」訴說著我原是不義的人,無論思想、行為都沒有什麼可誇口的。即使現在能做到一些所謂正確、高尚的道德情操,也並非因為自己能夠,全因主的靈的幫助。在日常生活裏,有些日子如沒有緊密地與主相連,我便會「打回原形」,處處顯露「真」我。這「真」我往往都是充滿怒、充滿惡、沒有憐憫的,而「白白的」則提醒我,「被稱義」是一份無條件給予我的禮物,是一份神的恩典。在我的生命裏,無論遇到什麼樣的狀況,至少我都有這份恩典「打底」,讓我確信神的恩典從沒離開、沒間斷過。

原來,信了的人仍然需要聆聽福音。福音的內容沒有改變,不過福音所帶出的功效 — 叫人醒察罪過、想起神的恩惠,是無論信了多久的人都需要常被提醒的。

願主耶穌的福音今天也向你說話!

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2024 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載