牧者心聲

耶穌哭了
日期﹕2024年04月12日
 
盼望約翰福音第11章經文所帶出的信望愛,成為你和我生命裏的一部分。

馬大和馬利亞是兩姊妹,而馬利亞更是那位曾經用香膏抹主耶穌,又用頭髮擦祂腳的。故事的開始是她們的兄弟拉撒路病了,就打發人邀請耶穌「救命」。約11:5提及過,她們是耶穌素來所愛的,所以她們就非常單純的打發人去見耶穌,說:「主啊,祢所愛的人病了。」(約11:3)

耶穌知道後,延遲了兩天才出發(約11:6)。到達後,拉撒路已經死了四天。(約11:17)猶太人相信一個人死去三天,身體便開始腐爛,因此必須在三天內膏抹遺體,否則死者沒有機會復活。可能因為這個原因,令馬大和馬利亞和一眾同來的猶太人都「哭」了,為到拉撒路的死心裡悲歎,又甚憂愁(約11:33)。

最終,我們知道耶穌讓拉撒路復活。由耶穌的反應,有三點值得我們學習。

第一,「耶穌哭了。」(約11:35)這既是整本聖經最短的一節經文,也是聖經十分寶貴的四個字。耶穌其實一早已經知道,亦已經計算好,準備好施行神蹟,但祂仍然「哭」。為什麼呢?既然耶穌跟著就以祂超越死亡的權柄叫拉撒路復活,為什麼祂仍然「哭」?

這一節經文,讓我們再次更深認識主耶穌的本體。祂的本體就是愛。明白苦難的發生不是你和我生命的重點,因為這一直都不是人能夠明白的;苦難中最重要的,是知道神愛我們。這個卻十分重要。

耶穌自己也「哭」。一個高高在上的神,原來願意與人同哭。祂認識你、愛你、與你同哭,同行生活中的苦路!所以,讓我們放心「哭」吧!祂看重你和我的每一滴眼淚,有需要就哭出來吧!
第二,耶穌說:「你們把石頭挪開。」(約11:39)苦難中,讓我們把心中的大石挪開、放下……這是什麼意思呢?這就是說,在苦難中要放下自己固有的想法,對神將要給予你的前路持開放態度;專心倚靠神,解開束縛你的思想,凝望這位愛你的神,相信祂會讓你得到真正的釋放,真正的靈性復活!

第三,「拉撒路出來!」(約11:43)求耶穌讓自己在現實生活的困苦中能夠走出來;嘗試認出祂的聲音及對你的呼喚!這是每一個信徒的艱難決擇。耶穌願意幫助你,但仍然要你自己下決定才可以走出來,亦只有你自己可以做到。

盼望你能夠聆聽這位有復活大能的神的聲音,由困難中出來,再次回到愛你愛到

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2024 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載