牧者心聲

天國近了,何必環保?
日期﹕2024年05月31日
 
「垃圾徵費」政策近月沸沸揚揚,除了推動我「斷捨離」家中雜物,也推動我去思考,議題背後存著甚麼神學課題值得我們反思?在過去,我認為環保是一種義務:減廢回收、關心周邊動植物棲息地及全球暖化等議題;然而,三一上帝究竟如何看待祂所創造的世界?作為被賦予管理大地責任的人類,基督徒又應如何回應管理的使命?篇幅所限,以下嘗試藉「生態神學」常討論的幾段聖經經文,闡釋上帝對生態存有的心意和對基督徒的期望。

聖經記載上帝造人時給人作「環境管理員」的角色(創一18、二15),有著繁殖、修理和看守(to keep and to serve)的權利及責任。神沒有給人無盡任意使用世界資源的權利,卻賦予人保存和服侍大地的任務,在使用各種資源中取得平衡。然而,因罪的原故,人類不少行為都在破壞原本「被看為好」的萬物。因此,約三16說「神愛『世界』」(註1),神愛自己所造世界的一切,祂藉差派耶穌基督為我們死,救贖我們,並強調基督為我們釘十架,最終目標是一切受造之物都能夠「和好」(西一20),使終末一切被造之物間與上帝的關係都再沒破壞、沒矛盾、沒衝突。由此,我們便更明白為何保羅說萬有都是「為著祂、藉著祂、在祂裡面被造及存在」(西一16-17);在終末的日子,萬有都要同歸於一(弗一10)。

從上述經文的宏大敘事去看,人的悔改、相信和生命更新只是一切受造之物邁向復和合一過程相當重要的一環;在這最終救贖目標實現之前,在世生活的人類和其他受造之物,一方面要在等候的日子一同嘆息勞苦(羅八18-26),同時有聖靈內住的我們(教會)更成為一個「示範單位」,有能力及責任向世界展示一個不斷更新的生命,就是對上帝所愛的世界抱有極大的熱愛(passion for life),不會對世上各樣被壓制的生命系統無動於衷,漠不關心;因為任何一個生命變壞、扭曲受傷和滅亡通通都不是上帝樂意看到的事(註2) ─ 米埔的雀鳥、新田濕地的水獺、友愛邨一眾清潔工的勞動處境和待遇,甚至各個社區的發展藍圖及新城市發展的環評報告討論等,我們也會因著關愛大地而更為關注相關的處境及發展。

因此,弟兄姊妹,天國近了,一切都要廢去,教會更應環保;因著愛上帝,教會更愛上帝所愛的世界。不論他日「垃圾徵費」政策是否實行,除了思考政策的執行可能性外,基督徒更應靠著聖靈的幫助,讓生命更新,有更加關愛大地的心和行動。「關愛大地的行動」本來便是聖靈更新下,基督徒生命「成聖」的表現。(註3) 

於我而言,關愛大地真的很難。在女兒出生前,外出用餐、外賣自備餐具餐盒、攜帶水樽等「基線」環保動作對我來說實是家常便飯;但小生命誕生後,生活增添不少煩瑣事務,要重拾環保生活實感困難重重。至少若不是友愛家幾位關愛大地的同工每星期持續地主動處理和鼓勵我一起把同工會後愛筵的廚餘分類、清潔及回收,大概我早已把廚餘和包裝直接丟進垃圾桶了。

事實上,「生態神學」不單幫助我們從聖經整理出上帝對救贖及萬有的啟示,它作為公共神學的一種,它必然是「傳教神學」(Missionary Theology)(註4);它將教會與社會聯繫起來,將上帝的子民與地上的子民聯繫起來,教會既參與現今時代的苦難,也按當代處境表達出對上帝的盼望 ─ 教會讓世人重新發現生命的尊貴,並竭盡所能保護生命免受任何操控、剝削和毀壞,以致萬民藉教會看見上帝的愛與救贖。(註5)求主幫助我們,讓世界藉教會對大地的關愛行動看得見上帝的盼望,也讓我們的生命持續被聖靈更新,愛上帝所愛。

1  和合本譯本約三16「世人」的希臘文原文”κόσμον”較直接的翻譯應為「世界」。
2  李文耀及李天佑:《教義‧神學視角:苦中尋盼》(香港:基稻田,2022),頁207–208;Jurgen Moltmann, The Spirit of life: a universal affirmation, translated by Margaret Kohl. Minneapolis: Fortress Press, 1992, 171.
3  李文耀及李天佑:《苦中尋盼》,頁207。
4  Jurgen Moltmann, Experiences in theology: ways and forms of Christian theology. Translated by Margaret Kohl. London: SCM Press; Fortress Press,2000,XX.
5  李文耀:《從政治到生態神學:莫特曼論教會的本質和使命》(香港:建道神學院神學碩士論文,2005),頁128。

 
 

網頁設計及維護 科擎科技有限公司 (IGT).

免責條款 & 私穏條例聲明                   © 2024 香港九龍塘基督教中華宣道會友愛堂 版權所有不得轉載